Для кексов пропитка невероятно важна. Можно испечь хороший кекс и неправильно / не пропитать и подумать, что испекли плохой, сухой и невкусный.
Классические кексы априори все суховаты, плюс сильно крошатся.
Функции пропитки:- Придаёт вкус / делает более ярким. Можно испечь абсолютно базовый кекс без «вкусовых» добавок, пропитать его сиропом с амаретто и апельсиновым соком - и у вас бомба на столе!
- Увлажняет. Почти все кексы, за исключением, разве что творожных, после выпечки достаточно сухие и это нормально. В среднем, на кекс 450-500 г должно уходить около 100 г пропитки.
- Стабилизирует. Сухое всегда что -? Крошится! Чтобы кекс был более собранным :) и держал себя в руках, пропитка ему просто необходима.
Базовый вариант пропитки - это простой сироп.- 50 г белого или коричневого сахар
- 50 г воды
Довести до кипения и готово.
Далее, уже можно включить фантазию и адаптировать этот рецепт под себя.
На фото выше не базовый вариант пропитки.
- 30 г сахара
- 30 г воды
- 20 г лимонного сока
- 20 г амаретто
Лимонный сок компенсирует лишнюю сладость. Амаретто придаёт миндальный вкус.
Экспериментируйте с пропитками, это очень увлекательно!
Для пропитки можно использовать любые вкусные ликёры, апельсиновый сок. Кто-то любит молоко или крепкий алкоголь.
Идеально печь кекс вечером, пропитать прямо горячий кекс холодным сиропом, завернуть в пакет и дать вызреть ночь при комнатной температуре. В холодильнике кексы не хранят. С утра ваш кекс будет божественным!