2023-10-29
КЕКС С КЛЮКВОЙ И АПЕЛЬСИНОМ
Рецепт сочного, вкусного и ароматного кекса. А также, нюансы его приготовления.
Этот кекс просто идеален, готовится легко и быстро, главное - 100% следуйте нашим инструкциям.

Кексы готовить легко и быстро. В Америке кексы даже зачастую называют «quick bread» - быстрый хлеб. Действительно, на приготовление теста уходит около 15 мин + время на выпечку. Нюансов не так много, поэтому даже новички справляются с легкостью.

* Вес кекса около 500 г.
* Подбирайте форму соответствующего размера.

Ингредиенты:

  • клюква вяленая 85 г. Свежей не заменять! Это сухофрукт. Заменить можно любыми другими сухофруктами
  • масло сливочное, комнатной температуры 100 г
  • сахар 70 г
  • яйца 100 г или 2 шт С1
  • мука 150 г
  • разрыхлитель 8 г
  • цедра одного апельсина

  1. Клюкву запарить кипятком минут на 15.
  2. Масло взбить с сахаром миксером до пышной консистенции, 3-5 минут.
  3. Вмешать яйца, следом за ними муку, смешанную с разрыхлителем. Взбиваем до однородности, совсем недолго. На этом этапе взбивать много нельзя! Нам просто нужно, чтобы масса стала однородной. Можно даже использовать венчик вместо миксера.
  4. Слить воду от клюквы, отжать хорошо и просушить полотенцем, либо обвалять немного в муке. Клюква не должна быть мокрая. Вмешать ее в тесто.
  5. Натереть цедру одного апельсина, вмешать в тесто.
  6. Поместить тесто в форму. Форму заполняем примерно на 3/4 или даже немного больше. Делаем бороздку (опционально, про неё рассказали ниже).
  7. Печь в заранее разогретой до 170 градусов духовке около 40 мин.

Если нести кекс в гости или в подарок, очень удобно печь кексы в одноразовой форме. Если форма многоразовая, то чтобы кекс легко доставался, нужно смазать ее маслом и присыпать мукой. Это называется метод французской рубашки.

⁉️ Какие ингредиенты можно заменить? Вместо клюквы можно положить любые сухофрукты на ваш вкус. Крупные нужно нарезать кубиком. Вместо апельсиновой цедры можно положить лимонную. Отлично подойдут цукаты.

Кексы нужно пропитывать обязательно! От пропитки во многом зависит итоговая сочность и вкус кекса. Опций существует очень много! Поэтому ну просто ОБЯЗАТЕЛЬНО читайте статью дальше.

Пропитка для кекса с лимонным соком и амаретто.
Для кексов пропитка невероятно важна. Можно испечь хороший кекс и неправильно / не пропитать и подумать, что испекли плохой, сухой и невкусный.

Классические кексы априори все суховаты, плюс сильно крошатся.

Функции пропитки:

  • Придаёт вкус / делает более ярким. Можно испечь абсолютно базовый кекс без «вкусовых» добавок, пропитать его сиропом с амаретто и апельсиновым соком - и у вас бомба на столе!
  • Увлажняет. Почти все кексы, за исключением, разве что творожных, после выпечки достаточно сухие и это нормально. В среднем, на кекс 450-500 г должно уходить около 100 г пропитки.
  • Стабилизирует. Сухое всегда что -? Крошится! Чтобы кекс был более собранным :) и держал себя в руках, пропитка ему просто необходима.

Базовый вариант пропитки - это простой сироп.

  • 50 г белого или коричневого сахар
  • 50 г воды
Довести до кипения и готово.

Далее, уже можно включить фантазию и адаптировать этот рецепт под себя.

На фото выше не базовый вариант пропитки.

  • 30 г сахара
  • 30 г воды
  • 20 г лимонного сока
  • 20 г амаретто

Лимонный сок компенсирует лишнюю сладость. Амаретто придаёт миндальный вкус.
Экспериментируйте с пропитками, это очень увлекательно!
Для пропитки можно использовать любые вкусные ликёры, апельсиновый сок. Кто-то любит молоко или крепкий алкоголь.

Идеально печь кекс вечером, пропитать прямо горячий кекс холодным сиропом, завернуть в пакет и дать вызреть ночь при комнатной температуре. В холодильнике кексы не хранят. С утра ваш кекс будет божественным!


Расскажем последний лайфхак касаемо кексов, чтобы у кекса была красивая верхушка и небольшой горбик.

Перед выпечкой делаем бороздку чайной ложкой и заливаем туда 10 г растопленного сливочного масла. Эта бороздка не только для красоты. На этапе пропитки сироп через неё проникает гораздо легче, чем через запекшуюся корочку.

Так выглядит красивая бороздка у выпеченного кекса.
Если ваша форма слишком маленькая и все тесто не поместилось, в хозяйстве полезно держать формочки, в которых можно испечь дополнительные мини-кексики.
Напоследок, расскажем вам про метод «французской рубашки». В ней не нуждаются силиконовые и одноразовые бумажные формы, а вот металлическим - делать обязательно, а то кекс прилипнет!

Чтобы сделать французскую рубашку, нужно смазать форму мягким сливочным маслом и присыпать мукой. Переверните форму, чтобы высыпать из неё излишки муки. Теперь можно заливать тесто.

Всем вкусных кексов! Обязательно пишите ваши отзывы про рецепт!