2023-10-29
АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ
Для штоллена, новогоднего кекса, кулича. Хороши и просто так!
Итак, поделюсь с вами рецептом апельсиновых цукатов, которые точно получатся.
ИНГРЕДИЕНТЫ

Апельсины с толстой кожурой 3 шт

Вода 0,5 л

Сахар 250 г

Апельсиновый сок 50мл


Из трех апельсинов получается примерно 180 г срезанных корочек.

Если вы планируете долгое хранение цукатов, то добавьте к рецепту глюкозный сироп или инвертный сахар, это значительно замедлит процесс засахаривания.
Глюкозный сироп обычно 43%, это значит, что в нём 43% глюкозы, а остальное - вода.
Достаточно добавить к рецепту 50-70 г глюкозного сиропа, чтобы цукаты засахаривались меньше.
ИНСТРУКЦИИ

1. Тщательно моем апельсины горячей водой.

2. Отрезаем оба конца апельсина. Надрезаем кожуру в четырех местах на одинаковом расстоянии. Снимаем её с мякоти и получаем 4 одинаковые четверти. Или просто срезаем с помощью ножа. Повторяем процесс на всех апельсинах.

3. Нарезаем полосками по 5мм шириной.

4. Кипятим в сотейнике воду. Очень важно взять сотейник, оптимальный по размеру! Если он будет очень маленький, вода будет выпариваться долго, вместо цукатов вы получите просто варёную кожуру. Рекомендуемый диаметр сотейника - не менее 18-20 см.

5. Опускаем кожуру в кипящую воду и кипятим 1 минуту. Сливаем в дуршлаг и сразу же промываем холодной водой.

6. Кипятим воду еще раз и повторяем операцию. Снова минуту кипятим корочки и промываем в холодной воде. Этот этап удаляет горечь и жжение цедры, можно сделать и в третий раз.

7. В кастрюлю засыпаем сахар, вливаем воду и апельсиновый сок, доводим сироп до кипения.

8. Добавляем в сироп корочки, накрываем крышкой, но не плотно, чтобы пар выходил. Варим на слабом огне около 1,5 часа. Мощность плит у всех разная, кастрюли тоже разные. Ориентироваться важно не на время, а на консистенцию цукатов и сиропа.

Как понять, что цукаты готовы? Сиропа осталось очень мало, он почти выкипел. Сироп густой, цукаты приобрели глянцевый вид. Если в вашей кастрюле много "воды" и цукаты похожи просто на вареные корки апельсина, увеличьте огонь или возьмите кастрюлю побольше. Лишней воде нужно дать выкипеть.

9. Оставляем цукаты остывать в сиропе.

10. Если планируете использовать цукаты для выпечки в течение недели, то храните их в герметичном контейнере в холодильнике прямо в сиропе, так они будут вкуснее и сочнее.

11. Если будете использовать их как самостоятельный десерт, слейте остатки сиропа через дуршлаг, дайте им хорошо стечь. Подсушите цукаты в духовке при 70 градусах до нужной плотности.


Пишите в комментариях, как вышли ваши цукаты!

Таким образом, я буду знать, что мои уроки полезны для вас. Также, можете писать ваши предложения для новых статей.

Именно такие цукаты мы используем в наших Новогодних и Пасхальных рецептах!
Для лучшего понимания рецепта смотрите наше видео с рецептом цукатов на youtube-канале.