ИНСТРУКЦИИ1. Тщательно моем апельсины горячей водой.
2. Отрезаем оба конца апельсина. Надрезаем кожуру в четырех местах на одинаковом расстоянии. Снимаем её с мякоти и получаем 4 одинаковые четверти. Или просто срезаем с помощью ножа. Повторяем процесс на всех апельсинах.
3. Нарезаем полосками по 5мм шириной.
4. Кипятим в сотейнике воду. Очень важно взять сотейник, оптимальный по размеру! Если он будет очень маленький, вода будет выпариваться долго, вместо цукатов вы получите просто варёную кожуру. Рекомендуемый диаметр сотейника - не менее 18-20 см.
5. Опускаем кожуру в кипящую воду и кипятим 1 минуту. Сливаем в дуршлаг и сразу же промываем холодной водой.
6. Кипятим воду еще раз и повторяем операцию. Снова минуту кипятим корочки и промываем в холодной воде. Этот этап удаляет горечь и жжение цедры, можно сделать и в третий раз.
7. В кастрюлю засыпаем сахар, вливаем воду и апельсиновый сок, доводим сироп до кипения.
8. Добавляем в сироп корочки, накрываем крышкой, но не плотно, чтобы пар выходил. Варим на слабом огне около 1,5 часа. Мощность плит у всех разная, кастрюли тоже разные. Ориентироваться важно не на время, а на консистенцию цукатов и сиропа.
Как понять, что цукаты готовы? Сиропа осталось очень мало, он почти выкипел. Сироп густой, цукаты приобрели глянцевый вид. Если в вашей кастрюле много "воды" и цукаты похожи просто на вареные корки апельсина, увеличьте огонь или возьмите кастрюлю побольше. Лишней воде нужно дать выкипеть. 9. Оставляем цукаты остывать в сиропе.
10. Если планируете использовать цукаты для выпечки в течение недели, то храните их в герметичном контейнере в холодильнике прямо в сиропе, так они будут вкуснее и сочнее.
11. Если будете использовать их как самостоятельный десерт, слейте остатки сиропа через дуршлаг, дайте им хорошо стечь. Подсушите цукаты в духовке при 70 градусах до нужной плотности.
Пишите в комментариях, как вышли ваши цукаты!
Таким образом, я буду знать, что мои уроки полезны для вас. Также, можете писать ваши предложения для новых статей.
Именно такие цукаты мы используем в
наших Новогодних и Пасхальных рецептах!