2025-03-05
КАК СДЕЛАТЬ ПИЩЕВЫЕ БЛЕСТКИ (ГЛИТТЕР)
Два рецепта съедобных блесток из натуральных и доступных ингредиентов
Блёстки на торте — не просто красивый элемент, а настоящая магия! Они добавляют легкое сияние и глубину, делая поверхность десерта более «живой» и эффектной

Блёстки могут подчеркнуть тематику оформления. На космических тортах— имитируют мерцание звезд, в зимних — сверкают как искрящийся снег, на детских создают эффект волшебной сказки. Особенно хорошо блёстки смотрятся на тортах с минималистичным или однотонным дизайном: благодаря деликатному мерцанию они привлекают внимание, но не перегружают внешний вид, создавая элегантный акцент.

Мы используем как покупные, так и самодельные блёстки. В этой статье мы поделимся с вами двумя рецептами — на основе крахмала и желатиновыми. Оба рецепта просты в приготовлении, а блёстки — безопасны для использования.

Слева: желатиновые блестки. Справа: на основе крахмала.
Блёстки из кукурузного крахмала

Чтобы полностью покрыть блестками торт диаметром 16 см и высотой 10 см нужно приготовить примерно 3-4 раскладки (порции).

Ингредиенты

Кукурузный крахмал —10 г
Холодная вода — 180 г
Кандурин — 0,5 ч.л.
Водорастворимый или универсальный краситель — количество зависит от желаемой насыщенности цвета.

Чем окрашивать?

  • Белый кандурин универсален. Он добавляет лишь блеск, не меняя цвет, поэтому блёстки можно окрасить в любой оттенок или оставить нейтральными — бело-серебристыми.
  • Цветной кандурин позволяет обойтись без дополнительных красителей, так как придает блесткам оттенок самого кандурина. Обратите внимание, что некоторые кандурины становятся ярче при контакте с водой: например, светло-розовый может превратиться в насыщенный малиновый.
  • Красители подойдут любые водорастворимые, но удобнее всего использовать жидкие или гелевые. Они равномерно распределяются в массе, позволяют легко контролировать насыщенность цвета и смешивать оттенки.
Для максимально чистых и ярких оттенков используем сухие неоновые красители.

Технология

  1. В небольшой сотейник вливаем холодную воду, всыпаем кукурузный крахмал и тщательно перемешиваем до однородности.
  2. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, доводим смесь до кипения.
  3. После закипания уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить, не прекращая помешивать, пока масса не загустеет и не станет прозрачной (около 1 минуты). Консистенция должна напоминать кисель. Затем снимаем сотейник с огня.


Варим клейстер
4. Теперь окрашиваем массу. Гелевые красители и кандурин легко расходятся, поэтому ими можно окрасить сразу всю массу. Сухие красители расходятся сложнее. Чтобы не затягивать процесс окрашивания, сначала лучше сделать концентрат: переливаем небольшое количество смеси в глубокую миску, добавляем кандурин, краситель и тщательно перемешиваем.


Начинаем окрашивать
Доводим до нужного цвета
5. Затем добавляем в наш концентрат оставшуюся крахмальную массу и снова перемешиваем.
6. Противень застилаем силиконовым ковриком и равномерно распределяем массу тонким слоем. Нам удобнее использовать силиконовую кисточку, но можно взять лопатку или спатулу.

Вместо силиконового коврика можно использовать плотную пищевую пленку. Советуем слегка припылить её кандурином (например, большой мягкой кистью), так будет легче снять подсохшую массу.
7. Сушим в разогретой до 60°C духовке 30–40 минут. Точное время зависит от толщины слоя и особенностей духовки. Достаем, как только масса полностью высохнет, перестанет липнуть к пальцам. Если передержать, она может начать желтеть.
Можно сушить и при комнатной температуре, но это займет около 24 часов.

Масса высохла и превратилась в пленку. Она сухая, ломкая и скрутилась по краям.
8. Готовую высохшую массу разламываем на небольшие кусочки и измельчаем в кофемолке, блендере или измельчителе до желаемой фракции.
Слева - блёстки измельченные руками, справа - при помощи измельчителя. Для более мелкого помола можно использовать кофемолку или просеять блёстки через сито.
Блёстки из желатина

Ингредиенты

Желатин порошковый (200-220 блюм) — 30 г
Холодная вода — 150 г
Кандурин и краситель

Совет: возьмите быстродействующий желатин. Нам нравится желатин фирмы Dr. Bakers.

  1. Заливаем желатин очень холодной водой, перемешиваем и оставляем набухать примерно на 10 минут. Если используете гранулированный, увеличьте время до 40-60 минут.
  2. Набухший желатин растворяем любым удобным способом. Мы предпочитаем в микроволновке, импульсами по 10-15 секунд до полного растворения всех гранул.
3. Добавляем кандурин, краситель и перемешиваем.
4. Выливаем желатиновую смесь на силиконовый коврик и очень быстро, пока масса не схватилась, растягиваем по всей поверхности коврика тонким слоем.
Желатин достаточно быстро схватывается. Если масса успела остыть и у вас не получилось нанести её тонким слоем с первого раза, просто слегка подогрейте её и попробуйте снова.
5. Сушим только при комнатной температуре (не в духовке!) в течении 24 часов. Точное время зависит от влажности в помещении.
6. Затем рвем её на небольшие кусочки и измельчаем.
Блестки из желатина очень плотные и упругие, руками их измельчить не получится.
Какой вариант блёсток выбрать?

Поработав с обоими видами блёсток, мы остановились на крахмальных. Они проще и быстрее в приготовлении, поскольку выигрывают по нескольким ключевым параметрам.

Преимущества крахмальных блёсток

✅ Простота и скорость приготовления
Крахмальные блёстки готовятся легче и быстрее, а также имеют функцию быстрой сушки.
✅ Лёгкость окрашивания
Они проще поддаются окрашиванию. Желатиновые блёстки иногда приобретают нежелательный желтоватый оттенок.
✅ Измельчение
  • Крахмальные блёстки хрупкие, их можно перетереть даже руками, а на измельчение уходит всего 1 минута.
  • Желатиновые блёстки упругие, поэтому требуют больше времени (3–4 минуты).
  • Обычный измельчитель не справляется с ними, так как блёстки разлетаются внутри чаши и не попадают под ножи.
  • Возможно, кофемолка лучше подойдёт, но так как у нас её нет, мы дополнительно использовали погружной блендер, предварительно переложив блёстки в узкую высокую ёмкость.
  • Однако даже после этого текстура остаётся достаточно крупной и не всегда подходит для всех дизайнов.
✅ Термостойкость
  • Крахмальные блёстки более устойчивы к высоким температурам. Их можно добавлять в изомальт и использовать для леденцов с блёстками.
  • Желатиновые блёстки сжимаются, темнеют и подгорают при высоких температурах.
✅ Влагостойкость и хранение
  • Мы протестировали, как блёстки ведут себя в холодильнике, оставив их на ганаше и крем-чизе на сутки.
  • Оба вида блёсток не растаяли и не потекли, лишь слегка размягчились, но их внешний вид остался неизменным.
Когда выбирать желатиновые блёстки?

Несмотря на сложности в работе, у желатиновых блёсток есть свой плюс — они более плотные и гибкие. Это делает их идеальными для создания объёмных декоративных элементов, таких как:
  • Съедобные паруса
  • Воланы
  • Кружевные узоры

Как крепить?

Пищевые блёстки легко крепятся к крем-чизу — они буквально "влипают" в свежий крем без лишних усилий. С ганашем всё чуть иначе: лучше всего наносить блёстки, пока он ещё свежий и не застыл. Если же он уже успел схватиться, можно аккуратно прогреть поверхность феном, чтобы вернуть ему пластичность, и затем нанести блёстки. Подробные онлайн-уроки по нашему любимому крем-чизу и ганашу есть на сайте.

Вывод

✨ Крахмальные блёстки — это более универсальный и удобный вариант, который проще и быстрее в приготовлении, окрашивании и измельчении.
✨ Желатиновые блёстки, хотя и имеют уникальную текстуру, требуют больше усилий в процессе приготовления и в работе с ними.