Почему стоит научиться квасить капусту?Квашеная капуста — это не просто традиционное блюдо, а современный суперфуд. Она богата витамином C, молочнокислыми бактериями, поддерживает иммунитет и пищеварение. При минимуме калорий капуста даёт максимум пользы и вкуса — особенно зимой!
Ингредиенты и пропорции- 1 средний кочан капусты
- 1-2 моркови
- 1-2 болгарских перца
- Соль (1 ч.л. с горкой на средний кочан), но лучше на ваш вкус, т.к. вес кочанов бывает совсем разный.
Почему не нужен сахар?Некоторые добавляют сахар, чтобы ускорить процесс ферментации, но если у вас есть морковь и болгарский перец, то в них достаточно природной сладости (фруктозы). Никакого дополнительного сахара не потребуется.
_________________________________________________________________________
Шаг 1: Выбор и покупка капустыМногие переоценивают важность сорта капусты, считая, что заквасить можно только "специальные" сорта. На самом деле,
при правильной технологии ферментации можно заквасить любую капусту, даже краснокочанную, которая более твёрдая и сухая.
Однако стоит отметить, что есть действительно удачные позднеспелые сорта, например, сорт Слава. Как его распознать?
- Кочан не идеально круглый, а слегка приплюснутый и овальный.
- Почему он идеален: такая капуста очень сочная, и при нарезке сок начинает выделяться быстро и в большом количестве. Скоро вы поймете, на что это влияет.
Если у вас не получилось найти капусту идеального сорта — не беда. Главное соблюдать остальные этапы: технология ферментации, которой я вас обучу, компенсируют любые недостатки в исходном продукте.