2025-07-10
ЛЕТНИЙ ТАРТ СО СМЕТАННЫМ КРЕМОМ И СВЕЖИМИ ЯГОДАМИ
Простой и вкусный рецепт

С рецептом этого тарта справится каждый, в все необходимые продукты для него можно найти в любом районном супермаркете. Это тот самый рецепт, когда потраченное время гораздо меньше полученного удовольствия!

Самая вкусная версия этого тарта — с земляникой! Возможно, потому что насладиться ей можно лишь в короткий сезон. Есть отличный лайфхак, как сэкономить на ягодах: выложите первым слоем нарезанную клубнику, а сверху посыпьте земляникой. Тогда для тарта хватит всего одного стаканчика земляники. Клубника придаст десерту дополнительный объем и аромат.

Этот рецепт рассчитан на форму D 27 см или объемом около 800 мл. Лучше использовать форму с разъемным дном.


Песочная основа для тарта


Ингредиенты:
Печенье крекер — 320 г
Сахар — 70 г
Масло сливочное 82,5% комнатной температуры — 130 г
Вода — 10-15 г (опционально)


Технология:

  1. Измельчаем печенье в блендере. Добавляем сахар и размягченное сливочное масло. Вымешиваем руками до однородности. Основа должна хорошо формироваться в комочек. Если масса рассыпается, добавьте немного воды.
  2. Выкладываем готовое тесто в форму для пирога и равномерно распределяем его по дну и бокам формы. Толщиной примерно 0.5-0.7 сантиметров. Слишком тонкий слой будет ломаться, толстый - плохо разрезаться. Убираем в морозилку на 10 минут.
  3. Выпекаем в духовке, заранее разогретой до 180 С в режиме верх-низ, примерно 12-15 минут.
  4. Готовую основу остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник примерно на 30 минут. Охлажденный тарт легче достается. После охлаждения аккуратно вынимаем из формы.

Сметанный крем


Ингредиенты:
сметана 20% — 550 г
пудра сахарная — 200 г
желатин — 8 г
вода холодная (!!!) — 30 г

Технология:

  1. В небольшой миске замочите желатин в холодной воде (6C-10C) и перемешайте, чтобы он равномерно разошелся. Оставьте набухать примерно на 10 минут.
  2. Сметану перекладываем в глубокую чашу. Включаем миксер на среднюю скорость и начинаем взбивать, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру и увеличивая скорость миксера. Взбиваем достаточно долго, около 10 минут. Масса должна увеличиться в объеме и стать воздушной.
  3. Распускаем желатин в сотейнике или в микроволновой печи. Нужно нагреть его примерно до 60 градусов, не до кипения! Вводим во взбивающуюся массу в 3-4 этапа и взбиваем еще около 30 секунд до однородности.
Не стоит крем готовить крем заранее. Желатин схватится и масса не зальется в песочную основу.


Сборка и подача


Для сборки и подачи:

Черника — 500 г
или любая другая сезонная ягода

  1. Заливаем сметанный крем в остывший корж
  2. Убираем на стабилизацию в холодильник примерно на 30-60 мин.
  3. Выкладываем сверху ягоды.

Тарт готов!
Песочная основа достаточно быстро размокает от крема. Лучше подавать в тот же день и не хранить долго.