Кстати, бытует мнение, что пирометр измеряет температуру с помощью лазерного луча. Это миф! Лазер – всего лишь указка, ну или прицел, если хотите.
Пирометр измеряет температуру в точке прицела, то есть на поверхности, а не внутри, как игла. Он незаменим для работы с шоколадом. Измерять температуру тонкого слоя шоколада при темперировании на столе с помощью иглы-щупа неудобно и сложно. Измерять температуру пирометром удобно также у глазурей, кремов, теста для кулича, бриоши или эклеров. Чтобы температура была достоверной, достаточно просто немного промешать массу и мгновенно увидеть заветные цифры на экране прибора.
Также, бывают ситуации, когда для рецепта нам необходимы все ингредиенты примерно одной температуры. Например, для нашего фирменного нежного крема для капкейков. Здесь на помощь тоже приходит пирометр. Это быстро и удобно!
Недостаток пирометра в том, что он не может измерять точно слишком высокие температуры. Например, кипящего сахарного сиропа. Пирометр устроен так, что он измеряет температуру ближайшей “поверхности”. Когда сироп кипит и бурлит, выделяя пар, то пирометр может спокойно измерить температуру пара или пузырьков. А вот для измерения достоверной температуры внутри сиропа подойдет только игольчатый термометр.
Итак, подведем итог следующим образом. Напишу вам плюсы и минусы каждого из приборов.
Плюсы игольчатого термометра:- более доступная цена;
- чуть более универсальный.
Минусы игольчатого термометра:- невозможно использовать для темперирования шоколада;
- чаще ломается и выходит из строя.
Плюсы пирометра:- моментальный результат, тут же видно температуру на табло;
- удобный в использовании, не надо мыть.
Минусы пирометра:- более высокая цена;
- невозможно достоверно измерить температуры выше 90-95 градусов из-за пара на поверхности.
Дам вам финальные рекомендации по покупке. Пирометр можно купить в любом строительном магазине. Термометр-щуп удобно купить с табло и таймером, как на фото ниже.
Обязательно используйте в работе термометр-щуп и пирометр, тогда ваши сладости будут 100% получаться! Кондитерство не терпит работы "на глаз", это наука точная.
Особенно важно использовать термометр-щум для работы с карамелью. Тогда она получится даже у новичка.
Надеюсь, эта статья была полезна для вас! Пусть термощуп и пирометр станут незаменимыми помощниками на вашей кухне!