2023-10-29
ИДЕАЛЬНЫЙ ХЛЕБ ДЛЯ СЕНДВИЧЕЙ
Простой, шикарный и очень вкусный рецепт
Это простой, шикарный и очень вкусный рецепт хлеба! Он мягкий и нежный, корочка практически не ощущается. Превосходно подходит для сендвичей и бутербродов.
ХЛЕБ ДЛЯ СЕНДВИЧЕЙ С ОТРУБЯМИ

Мука пшеничная 350 г
Отруби овсяные или пшеничные 40 г
Масло растительное без запаха 60 г
Дрожжи 4 г
Сахар 17 г
Соль 7 г
Вода 250 г

Мне этот хлеб нравится с отрубями больше, т.к он выходит красивого кремового цвета, в нём больше питательных элементов плюс усваивается он лучше. Но можно сделать и без. Для этого замените отруби мукой + добавьте сверху 20 г муки.

Про ингредиенты.
  • Дрожжи нужно брать с хорошим сроком хранения, лучше не открытый пакет и проверенную фирму. У меня Dr Bakers (бывший Dr Oetker).
  • Масло обязательно без запаха, рафинированное. Но на нерафинированном оливковом тоже хорошо выходит! Главное не берите сильно пахучее типа льняного или нерафинированного подсолнечного.
  • Отруби люблю больше овсяные, но и пшеничные подойдут.
  • Вода комнатной температуры или чуть тёплая.

Готовим!
Делаем тесто.
Я просто засыпаю все вместе в хлебопечку и ставлю на режим Тесто для Пиццы, 40 мин.
Уже в хлебопечке происходит первый подъем.
В целом, схема такая.

Замес Теста - Первый подъем - Формование - Второй подъем - Выпечка
В хлебопечке происходит замес и первый подъем. Далее я складываю тесто в форму, накрываю полотенцем и в тёплом месте происходит второй подъем 45 минут. Всё! Можно печь!
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 35 минут.

Форма у меня такая. Очень тяжёленькая, качественная, пусть и не самая дешевая. Нежно её люблю. Как раз для этого веса хлеба в самый раз!

Для тех, у кого нет хлебопечки.
Не забываем, что хлебопечка не только месит, но и греет. Поэтому подъем в ней быстрее, чем просто при комнатной температуре.

Если делать тесто миксером и руками, то после замеса у вас будет еще первый подъем, 40-60 минут. Для ускорения можно поставить в духовку на температуру 40-50 градусов. Там тесту теплее и приятнее )

Хлеб резать только после полного остывания! Он ну очень нежный, тёплым будет сминаться. Лучше резать хлебным ножом-пилой ну или можно просто его подморозить перед нарезкой, чтобы не крошился.

Хлеб нарезаю сразу как остынет, фасую в контейнер и замораживаю. Чтоб есть потом неспеша и всегда был бы запас )) Разморозка просто при комнатной температуре или через тостер.
Если в тостер - то на минимальный режим, т.к. он нежный и сильно горит.

Всем вкусного хлеба!