2023-10-29
КАК СДЕЛАТЬ ВАФЕЛЬНОЕ КРУЖЕВО
Простой и быстрый способ сделать изящный и эффектный декор для торта
Кружева можно сделать любого цвета, какой вам нравится
В этой статье мы расскажем вам, как легко и быстро сделать вот красивые съедобные кружева для торта. Воздушный, невесомый и очень изящный декор, с которым справятся даже начинающие.

Содержание статьи.

  1. Рецепт кружева.
  2. Техника приготовления.
  3. Как окрасить кружево.
  4. Гибкость кружева.
  5. Как крепить кружево на крем для торта.

Нам понадобится:

- Вафельная бумага
- Вода
- Блендер
- Силиконовая лопатка или кисточка
- Пищевой краситель
- Сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием

Соотношение вафельной бумаги к воде 1 к 10. То есть на 10 г бумаги нужно взять 100 г воды. Из этого количества выйдет примерно 5-6 кружев. Точное количество будет зависеть от диаметра дна вашей сковородки, у нас 20 см.

Вафельную бумагу в оформлении тортов мы используем часто: цветы, помпоны, бабочки. Обрезков остается достаточно много, преимущественно их мы и используем для создания кружева.
Бумагу мы всегда покупаем вот такую.


  1. Перекладываем обрезки в высокий стакан, заливаем водой комнатной температуры и оставляем размокать на 5-10 минут.
  2. Затем пробиваем массу блендером до однородного состояния. На этом этапе можно добавить любой водорастворимый краситель. Пробитая масса получается немного вязкой по консистенции, чем-то напоминает клейстер.
  3. Переходим к следующему, самому интересному этапу. Нам понадобится сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием. Сначала разогреваем ее на сильном огне, затем уменьшаем до среднего. Выливаем примерно две столовые ложки массы и распределяем ее по сковородке при помощи силиконовой кисточки или лопатки. Попробуйте сделать одно кружево лопаткой, а второе - силиконовой кисточкой. Сравните удобство и узор.
  4. Поначалу масса скатывается, но по мере того, как вода будет испарятся она начнет цепляться, формируя узор кружева. Тут нужно начать действовать более аккуратно. Стараемся распределить массу равномерно по всему диаметру сковородки легкими, едва касающимися движениями. Кисточкой это сделать чуть проще, она более мягкая и гибкая.
  5. Ждем, пока кружево подсохнет и само начнет отходить от поверхности. Поддеваем его чистой лопаткой и перекладываем на пергамент или силиконовый коврик. На все уходит примерно 20-30 секунд. Старайтесь не передержать, иначе кружево пожелтеет.

С первого раза может не получиться. Не расстраивайтесь, нужно просто немного приноровиться и подобрать оптимальную температуру именно для вашей плиты.

Если масса распределилась не совсем равномерно и где-то остались комочки - не страшно. Можно перевернуть кружево и слегка прижать комочек ко дну на пару секунд или просто оставить подсушиваться кружево при комнатной температуре. В этом случае не складывайте кружева друг на друга, чтобы они не склеились между собой.

Для создания цветного кружева нужно просто добавить краситель. Если хотите сделать несколько цветов из одной массы, то сначала пробейте ее блендером, затем разлейте по емкостям, добавьте краситель и перемешайте лопаткой. Мы используем гелевые водорастворимые красители, но если у вас есть возможность использовать жидкие или сухие, то и они прекрасно подойдут! Гелевые красители делают массу более вязкой и она сильнее комкуется при жарке. С водными и сухими такого обычно не происходит. Нам помогает сноровка и добавление чуть большего количества воды. Но учиться делать кружева советуем всё же из неокрашенной массы.

Кстати, белый краситель превращал наше кружево во что-то похожее на резиновую клеёнку. Но, так как кружево само по себе получается белым, то повода добавлять белый краситель мы не видим. Для нас это был просто эксперимент.

Черные кружева всегда окрашиваем при помощи сухого красителя, он более концентрированный. Чтобы он лучше разошелся в массе, пробиваем её блендером. Кружева этого цвета заказывают у нас чаще всего, сейчас это тренд.

Гибкость кружева зависит от влажности воздуха. Летом они гибкие сами по себе, прекрасно гнутся. Зимой же достаточно хрупкие. Это легко исправить. Берем пульверизатор с водой и слегка распыляем на кружево. Откладываем в сторону и оставляем на 15-20 секунд. За это время кружево размокнет, станет мягким и продолжит оставаться таким около 5-10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы придать ему любую форму и зафиксировать в любом положении на торте. Хранить кружева можно очень долго в герметичном контейнере.

Помните, что кружево, как и любой декор из вафельной бумаги боится влаги. Поэтому советуем оформлять торты за несколько часов до отдачи и предпочтительно выбирать для выравнивания не слишком влажные кремы.

Как же крепить кружево на крем для торта?
  • Не рекомендуем крепить кружево на крем-чиз, с большой вероятностью, оно сильно размокнет.
  • На ганаш или белково-масляный крем мы крепим кружево с помощью глюкозного сиропа или растопленного шоколада. Отдаём предпочтение сиропу, так как на него кружево крепится быстро и незаметно. На шоколад крепим только в том случае, если кружева большой объем.
  • К покрытию из велюра кружево мы крепим жидкой смесью для велюра того же цвета, которым покрыт торт.
  • Кружево прекрасно склеивается между собой на обычную воду.

Уроки по всем базовым кремам для покрытия тортов можно приобрести на нашем сайте.

Надеюсь, эта статья была для вас полезна и интересна! Красивых вам кружев!
Для лучшего понимания смотрите наше видео про вафельное кружево на youtube-канале.