Урок
Съедобный бисквитный мох

ИНГРЕДИЕНТЫ


  • Яйцо 2 шт.
  • Сироп глюкозы 60 г
  • Сахар 24 г
  • Мука 50 г
  • Разрыхлитель 10 г
  • Краситель пищевой, водорастворимый Americolor: avocado, forest green, sangria


ИНВЕНТАРЬ


  • Миска
  • Миксер: ручной или планетарный
  • Одноразовые стаканчики 5шт., объем около 0.5 л (ищите с маркировкой PP, чтобы подходили для нагрева в микроволновой печи)
  • Силиконовая лопатка
  • Столовая ложка
  • Микроволновая печь
  • Сито
  • Ножницы

ТЕХНОЛОГИЯ


Взбейте яйца с сахаром и красителем на максимальной скорости до появления воздушной пенки.

Добавьте глюкозу. Взбивайте около двух минут. Масса должна стать пышной и заметно увеличиться в размерах. Добавьте еще краситель для достижения финального цвета, если это необходимо. 

Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте в миску, просеяв через сито.

Силиконовой лопаткой перемешайте тесто. Перемешивайте аккуратными движениями, чтобы не повредить пузырьки воздуха. 

С помощью силиконовой лопатки или столовой ложки заполните тестом стаканчики. Заполняйте примерно на треть, тесто при выпекании сильно увеличивается в объеме.

Поставьте стаканчики в микроволновку. Мощность нашей микроволновой печи 800 Вт, время выпекания 1,5 минуты. Ориентируйтесь больше по консистенции, а не по времени. Поскольку время выпекания зависит от мощности вашей печи и от количества стаканчиков. Поверхность мха должна быть сухой и немного пружинить при надавливании.

После выпекания достаньте стаканчики и оставьте их остывать перевернутыми на 10-15 минут.

Разрежьте стаканчик ножницами и достаньте мох. Он полностью готов к использованию.

Хранение: 
  • в плотном пакете, идеально - с застежкой зиплок
  • в герметичном контейнере
  • на подставке, перевернув стаканчик вверх дном – это способ подходит только для холодильника 

Срок хранения:
  • в холодильнике – 5 дней
  • в морозильной камере – 2 месяца
  • при комнатной температуре лучше не хранить, т.к. он засыхает 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ



Окрашивание
  • Для идеального оттенка мха достаточно использовать всего два цвета: зеленый и коричневый.
  • Добавляйте красители понемногу, так легче получить нужный оттенок.

Замес теста
  • Яйцо должно быть комнатной температуры
  • Глюкозу можно заменить на инвертный сироп или жидкий мед. При использовании меда, мох получается менее пышным.
  • Тесто лучше сразу разливать по стаканчикам, пока оно не потеряло воздушность.

Выпекание
  • Стаканчики могут быть пластиковыми или бумажными. В бумажных тесто лучше цепляется за стенки и растет, но извлекать готовый мох проще из пластиковых. Перед использованием, обязательно убедитесь, что ваши стаканчики подходят для использования в микроволновой печи. Они должны быть промаркированы специальным знаком или буквами «PP».
  • Время выпекания зависит от мощности микроволновки, от объема стаканчиков и их количества. Подобрать правильное время, можно только опытным путем. Среднее время выпекания на мощности 800 вт - 1мин. 30сек. Далее пеките интервалами по 15-20 секунд, пока поверхность не станет сухой. 
  • Чем меньше стаканчиков в микроволновке, тем лучше результат. Если вдруг ваш мох опадает и не получается, попробуйте выпекать по одному стаканчику.
  • Если мох внутри стал коричневым и твердым, значит он сгорел. Уменьшите время выпекания.
  • После выпекания стаканчики со мхом нужно перевернуть вверх дном и оставить остывать на столе или решетке около 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы сахар в составе теста затвердел, зафиксировав мох в пышном виде. Также, остывший мох лучше сохраняет свою воздушность при надавливании, т.е. поры не склеиваются между собой.

Дальнейшее использование
  • Если вы не планируете использовать мох сразу, уберите его в герметичную упаковку. За счет своей структуры он достаточно быстро высыхает, становится хрупким, начинает крошится. 
  • Мох можно использовать на любой поверхности торта. Он прекрасно приклеивается к мягким кремам и глазури. Для крепления на мастику, велюр и ганаш – используйте шоколад или глюкозу.
  • Если мох высох, измельчите его блендером или руками. Получившейся крошкой можно украсить торт или подложку, использовать на мастичном или шоколадном декоре.