2023-10-29
ФИСТАШКОВАЯ ПАСТА: какая лучше?
Как выбрать фисташковую пасту для торта
Слева паста полностью натуральная. Справа - паста с добавками.
Все же любят фисташковые тортики, мороженое и какие-нибудь другие подобные десерты? Ингредиент, который придаёт им основной вкус и цвет - фисташковая паста. Бывает она натуральная и с добавками.
Название одно, а вот вкус совершенно разный.

На левой фотографии (выше) паста полностью натуральная. Это 100% обжаренная и перемолотая фисташка. Такую пасту еще называют "фисташковый урбеч". Это название, распространенное среди магазинов полезного питания. Максимальный набор возможных добавок для натуральной фисташковой пасты: немного растительного масла или сахара. Красителей, ароматизаторов и прочих добавок она не содержит.

Очень редко на территории России можно встретить десерт с натуральной пастой.
Для этого есть следующие причины:

  • Вкус ее не насыщенный. Цвет не яркий. Для большинства населения непривычно, ненасыщенно, "не-фисташково".
  • Стоит натуральная паста в 2 раза дороже, чем фисташковая паста на фото справа. Цена от 4500 р за кг.

В Европе подавляющее большинство десертов принято делать именно с натуральной пастой.
Хороший пример натуральной пасты - паста от очень любимой мной компании Aramona. В составе 100% фисташка и ничего более.

Разберём теперь фисташковую пасту с добавками.

  • Фисташки там только около 30%. В составе есть ароматизатор, 2-3 красителя, эмульгатор, растительное масло и даже мука или сухое молоко.
  • Стоит она дешевле. От 1500 р. за кг. Продаётся чаще в кондитерских магазинах и называется обычно "паста десертная фисташковая".
  • Основной вкус ей придаёт миндальный ароматизатор, который обязательно есть в составе.
  • 95% десертов на территории России обычно сделаны именно из такой пасты. Просто потому, что для придания вкуса положить ее нужно меньше. Вкус очень ярко выражен. Себестоимость дешевле.
Ниже на фото пример состава фисташковой пасты с красителями и ароматизаторами.
Какой у нас вывод статьи?
Всё выше написанное не значит, что фисташковая паста с добавками какая-то плохая, неправильная, вредная. Честно говоря, мы сами больше к ней привыкли. Ну и 4500-7000 за кг натуральной пасты - ыыыы.

Мы сами на данный момент выбрали для работы фисташковую пасту с добавками.

Покупаем вот здесь. Аналогичную наверняка можно найти на Озон или Вайлдбериз.

Ниже на фото загрузили вам примеры, чтобы вы могли сами определиться, какой тортик или кекс нравится вам больше.
Слева кекс приготовлен с фисташковой пастой с добавками. Справа - с натуральной.
Слева торт приготовлен с фисташковой пастой с добавками. Справа - с натуральной.