Все же любят фисташковые тортики, мороженое и какие-нибудь другие подобные десерты? Ингредиент, который придаёт им основной вкус и цвет - фисташковая паста. Бывает она натуральная и с добавками.
Название одно, а вот вкус совершенно разный.
На левой фотографии (выше)
паста полностью натуральная. Это 100% обжаренная и перемолотая фисташка. Такую пасту еще называют
"фисташковый урбеч". Это название, распространенное среди магазинов полезного питания. Максимальный набор возможных добавок для натуральной фисташковой пасты: немного растительного масла или сахара. Красителей, ароматизаторов и прочих добавок она не содержит.
Очень редко на территории России можно встретить десерт с натуральной пастой. Для этого есть следующие причины:
- Вкус ее не насыщенный. Цвет не яркий. Для большинства населения непривычно, ненасыщенно, "не-фисташково".
- Стоит натуральная паста в 2 раза дороже, чем фисташковая паста на фото справа. Цена от 4500 р за кг.
В Европе подавляющее большинство десертов принято делать именно с натуральной пастой.
Хороший пример натуральной пасты - паста от очень любимой мной компании Aramona. В составе 100% фисташка и ничего более.