2023-10-29
Пиробумага - новый кондитерский тренд?!
Как выбрать и правильно использовать пиробумагу для декора тортов
Корпоративный торт, который мы делали для наших заказчиков.
Расскажем вам подробно про новый тренд, который в соц сетях активно набирает обороты. Научим вас как быть не только кондитером, но и еще немного фокусником! Шоу-торт теперь сможет сделать не только опытный супер-кондитер, а абсолютно каждый! Поговорим с  вами сегодня про пиробумагу. Давайте вместе разберемся что это за бумага такая и как ее использовать для декора тортов.

Пиробумага - это особый вид бумаги, который активно используют фокусники, организаторы праздников, ей пользуются в театрах, различных шоу и даже при подаче блюд в ресторанах. А вот использовать такую бумагу для эффектной подачи торта стали совсем недавно. В чем же ее отличие перед обычной бумагой?  Благодаря особому составу пиробумага сгорает буквально за секунду, не оставляя при этом дыма, гари и пепла. Для наглядности мы подожгли обычную бумагу для принтера и пиробумагу. Как видите, обычная сгорела не до конца и оставила после себя много пепла, а пиробумага исчезла за секунду не оставив и следа.

Пиробумага  делится на три вида: белая, цветная и так называемая промытая, с нейтральным PH. Именно последнюю используют для так называемых пищевых фокусов. В процессе производства она подвергается дополнительной тщательной промывке, поэтому считается безопасной. Этим и обусловлена ее более дорогая цена. Используйте только ее, если планируется контакт со съедобными продуктами. Для декора, который не будет иметь непосредственный контакт с пищей, можно использовать обычную белую или цветную пиробумагу. Цветная за счет содержания красителя сгорает чуточку медленнее и может оставить след. Чтобы этого избежать, сделайте декор того же цвета, что и бумага, тогда след от красителя будет незаметен. Мы покупали пиробумагу здесь.

Самый трендовый декор с пиробумагой - горящий свадебный торт! Это ярусный торт со спиралью.
Спираль можно купить или сделать самостоятельно из алюминиевой трубки диаметром около 6 мм.
Сначала нарезаем пиробумагу на длинные полоски и полностью оборачиваем подставку, чтобы не было видно просветов. Мы это делаем только для красоты, так как подставка наша не белая. Если у вас белая, то этот этап пропустите. Затем нарезаем полоски вот таким образом, чтобы получилась бахрома и снова оборачиваем вокруг подставки. Все детали закрепляем на нейтральный гель.

Помните, что как бы быстро не сгорала такая бумага, это все же открытый огонь. Поэтому следите чтобы на вашем торте или поблизости не было других легковоспламеняющихся деталей. Особенно берегите волосы.
Бумага вспыхивает моментально и чем ее больше, тем больше и выше будет пламя. Такие масштабные конструкции лучше поджигать издалека, длинной зажигалкой.
Бумага продается в герметичных пакетах, хранится в них же. Правила хранения можно прочитать в инструкции, которую всегда кладут в упаковку или в интернете.

Наша спираль готова. Получилось очень изящно и красиво. Делается ну очень быстро, 30 минут и всё. Устанавливаем ее на торт и поджигаем.
Мы тестировали этот декор на муляжах. Составили муляжи нужных размеров и покрыли велюром, который распылили сразу же на пенопласт. Так как такая болванка совсем не держит холод, велюр местами прямо потёк. Настоящий торт будет холодным, поэтому велюр не должен сползти так сильно.. Учитывайте это, если планируете использовать фальш-ярусы. Лучше предварительно покрыть их кремом или мастикой, а уже потом завелюрить. Слой получится толще и будет лучше держать холод. Рецептам базовых покрытий для тортов вы можете научиться на наших уроках. Ссылка на уроки здесь.

Пиробумага – отличное и трендовое решение, если вы хотите сделать настоящий шоу-вынос торта. Мы сняли видео, где можно посмотреть два других интересных эксперимента с пиробумагой.
Ссылку на видео оставляем для вас внизу!