Урок
Летний тарт со сметанным кремом и свежими ягодами.
Этот рецепт рассчитан на форму D 27 см или объемом около 800 мл
Рекомендации по форме напишу ниже.

Песочная основа для тарта


Ингредиенты:
крекер нежный — 320 г
сахар — 70 г
масло сливочное 82,5% комнатной температуры — 130 г
вода — 10-15 г (опционально)


Технология:

  1. Измельчаем печенье в блендере. Добавляем сахар и размягченное сливочное масло. Вымешиваем руками до однородности. Основа должна хорошо формироваться в комочек. Если масса рассыпается, добавьте немного воды.
  2. Выкладываем готовое тесто в форму для пирога и равномерно распределяем его по дну и бокам формы. Толщиной примерно 0.5-0.7 сантиметров. Слишком тонкий слой будет ломаться, толстый - плохо разрезаться. Убираем в морозилку на 10 минут.
  3. Выпекаем в духовке, заранее разогретой до 180 С в режиме верх-низ, примерно 12-15 минут.
  4. Готовую основу остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник примерно на 30 минут. Охлажденный тарт легче достается. После охлаждения аккуратно вынимаем из формы.

Сметанный крем


Ингредиенты:
сметана 20% — 550 г
пудра сахарная — 200 г
желатин — 8 г
вода холодная (!!!) — 30 г

Технология:

  1. В небольшой миске замочите желатин в холодной воде (6C-10C) и перемешайте, чтобы он равномерно разошелся. Оставьте набухать примерно на 10 минут.
  2. Сметану перекладываем в глубокую чашу. Включаем миксер на среднюю скорость и начинаем взбивать, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру и увеличивая скорость миксера. Взбиваем достаточно долго, около 10 минут. Масса должна увеличиться в объеме и стать воздушной.
  3. Распускаем желатин в сотейнике или в микроволновой печи. Нужно нагреть его примерно до 60 градусов, не до кипения! Вводим во взбивающуюся массу в 3-4 этапа и взбиваем еще около 30 секунд до однородности.
Не стоит крем готовить крем заранее. Желатин схватится и масса не зальется в песочную основу.

Сборка и подача


Для сборки и подачи:

Черника — 500 г
или любая другая сезонная ягода

  1. Заливаем сметанный крем в остывший корж
  2. Убираем на стабилизацию в холодильник примерно на 30-60 мин.
  3. Выкладываем сверху ягоды.

Тарт готов!
Песочная основа достаточно быстро размокает от крема. Лучше подавать в тот же день и не хранить долго.