2024-04-03
КАК СДЕЛАТЬ БАНТ ИЗ СЪЕДОБНОГО ШЕЛКА
Съедобная ткань из желатина и шоколада.
Съедобный шелк - так везде называют материал сделанный по этому рецепту. Он имитирует блестящую, струящуюся шелковую ткань. Рецепт включает желатин, воду, глицерин и шоколад или кондитерскую глазурь.
Сама по себе масса получается липкой, похожей на латекс или резину, в зависимости от толщины. Чтобы липкость ушла, ткань не склеивалась между собой и не прилипала к рукам, ее с двух сторон покрывают кандурином. Липкость пропадает, появляется красивый переливающийся блеск, а сам материал становится струящимся.

Два основных ингредиента для съедобного шёлка - желатин и шоколад.
Ингредиенты:

Желатин 200 блюм. У нас быстрорастворимый Dr Bakers — 60 г
Вода — 120 г
Шоколад белый — 60 г
Глицерин пищевой, например, такой — 15 г
Белый краситель*

*неокрашенная масса имеет желтоватый оттенок, благодаря желтизне натурального какао-масла, который не перекрывается светлым кандурином. Добавляем белый краситель, если нужен белый или светлый бант пастельных оттенков. Если планируете использовать более плотные кандурины (золото, серебро, бронза) или яркие цветные кандурины (красный, фиолетовый, синий), то белый краситель можно не добавлять.

Рецепт подходит как для белого, так и для молочного шоколада.
На фото съедобная ткань из неокрашенного натурального белого шоколада. Мы видим, что даже светлым кандурином не получается перекрыть её желтизну.
Технология:

  1. Желатин замочили в прохладной воде и дали набухнуть.
  2. Растапливаем шоколад.
  3. Желатин слегка нагреваем на плите.
  4. Температура шоколада и желатина около 40°С, смешиваем их силиконовой лопаткой. Очень важно, чтобы они были одной температуры.
  5. Добавляем белый краситель и глицерин и снова перемешиваем лопаткой. Глицерин нужен для гибкости ткани, он хорошо удерживает влагу, и съедобный шёлк не сохнет.
  6. Масса очень быстро густеет и застывает, поэтому сразу же выливаем ее на силиконовый коврик и разравниваем спатулой. Если вдруг не успели, можно немного подогреть массу в микроволновке. Масса должна быть текучей.
  7. Коврик должен быть гладким, не перфорированным, чтобы ткань получилась глянцевой.
Теперь пошагово расскажем, как сформировать бант.

1. Отрежьте 2 полоски нужной длины и ширины: для банта и для перемычки. У нас длина 44см, ширина 12см., ширина полоски для перемычки - 3см.


2. Соедините концы полоски для банта, чтобы найти середину.




3. Нанесите в середину растопленную желатиновую смесь и склейте концы.


4. Сформируйте бант, проклейте между собой получившиеся складки в центре банта. Зафиксируйте прищепкой.


5. Снимите прищепку и оберните бант полоской для перемычки в 2-3 слоя. Зафиксировать полоску нужно на ту же растопленную смесь.

6. Из остатков ткани, можно вырезать свисающие ленты. Наш бант готов!

Про толщину банта и крепление к торту.

На торт, который на фото мы сделали бант толщиной 2 мм. Во-первых, такая толщина лучше держит форму, во-вторых, торт оформлялся за сутки, мы боялись, что более тонкий бант подсохнет по краям и сильно выгнется (был такой опыт). Из минусов - получается достаточно тяжелый и громоздкий декор. Сложновато было сформировать бант и закрепить свисающую ткань, чтобы она никуда не сползла.

Ткань достаточно скользкая, между собой склеивается только на тот же материал из которого сделана. Для этого не обязательно делать новую смесь, можно подтапливать оставшиеся обрезки и клеить на них.

Самый надежный вариант для крепления к торту - шпажки. На шоколад, глюкозу или эту же желатиновую смесь прикрепить бант не получается. Сам бант можно закрепить к торту скобами из флористической проволоки. Также, можно шпажками, если бант сверху торта, а не сбоку. Струящаяся ткань на боковине яруса фиксируется на ганаш рабочей температуры. Тот же самый ганаш, которым покрыт торт. Лучшее и самое надёжное покрытие торта, к которому будет крепиться бант - это ганаш. Мини-курс по ганашам, которые мы используем в своей работе есть у нас на сайие.

Бант толщиной 1 мм.

Для эксперимента, мы сделали еще один бант, толщиной 1 мм. Формировать такой бант намного проще. Он получается достаточно лёгким, но хуже держит форму, надо дать ему время подсохнуть. Формировать и крепить струящуюся ткань к боковине торта тоже легче.

Вывод: Сама ткань делается очень просто и быстро. Справится любой. Но с креплением к торту придётся повозиться. Банты из мастики делать гораздо быстрее и удобнее, им можно придать любую форму и любое положение, да и к торту крепить в разы проще. Желатиновый бант как скользкая медуза всё время выскальзывает из рук :) Смотрится он, конечно же, очень эффектно! Торт с таким бантом выгодно подчёркивает профессионализм и эксклюзивность мастера.

Хранение:

Для хранения съедобного шёлка рекомендуется помещать его в холодильник, предварительно обернув фольгой, особенно если он не будет использоваться сразу. На воздухе этот материал подсыхает очень быстро, за 6-8 часов, и теряет эластичность.

Желаем всем красивых и изящных бантов! Отмечайте наш профиль @isladosti , будем рады посмотреть и прокомментировать ваши творения!
Для ознакомления, посмотрите наше короткое видео, где мы показали, как делали торт с таким бантом.